Альбатрос

 Из Бодлера

 По небу, над морскою синью…
 Расправил гордо два крыла…
 И ветру, и морской стихии
 Он неподвластен - гордая душа…

 Но птицу ловят… -
 Бремя унижений…
 И крылья мокрые ломают и смеясь,
 Несут на чёрный алчущий алтарь
 Творенье неба и мятежных скал…

 Так человек, раздавленный мещанством,
 Влачит в крови два сломанных крыла,
 И так красавица с душой прекрасной
 На шёпот злой обречена…

 И так сгорает выжженное поле,
 И так несётся хладная волна,
 И так душа, наученная скорбью
 Уже не ждёт рассвета для себя…


Рецензии