Покапьё

Ветер бережно качает старый плющ,
Что на синих ставнях смело плети вьет.
Снова птицы у окна тебе поют:
Солнце встало, просыпайся, Покапьё.

Пахнет хлебом из домашнего кафе,
Там, на нижнем этаже огонь в печи.
Так привычно взбив подушки на софе,
Ты спускаешься,- отец уже ворчит.

И, потягивая цитрусовый сок,
Сладко жмуришься от солнечных лучей,
А гранат роняет листик на висок,
Пробуждая что-то в памяти твоей.

Что же чудится тебе, когда глядишь
На резной узор причудливой листвы? -
Ты сейчас не в мирной Греции сидишь,
А в стране своей, где стрельбища да рвы.

То же солнце, те же розы на столе,
Только руки погрубели и душа,
Неспокойно ей служить чужой земле,
Хоть и сладко пряным воздухом дышать.

После завтрака и утренних молитв
Будешь снова подносить туристам чай.
Под ветвями бугенвилий и олив
Посетителей у столиков встречать.

Но когда заметит влажные глаза
Лысый немец, что всегда здесь что-то пьет,
Он уже тебе не сможет не сказать :
«Мне нужна твоя улыбка, Покапьё».


Рецензии