В Штутгарте мне всё по душе

Суббота. Дома не сидится. Погода, как говорит моя жена, – сказка Венского леса. Мне же, в такие погожие дни, вспоминается одна из моих любимых книг "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери.
Прошёлся по набережной. Крутые, не взятые в гранит берега. На Неккаре корабль-плавучий ресторан. Тихая немецкая свадьба. На столе – громадный торт, украшенный розовыми цветами. Слышна музыка. На берегу столики. Народ попивает пивко. Полная идиллия. По дорожке вдоль набережной мне навстречу и вслед – бегуны и велосипедисты. Мамаши с колясками. Встретился панк. Волосы – петушиным гребнем ядовито-малинового цвета, сзади полоса белого цвета. Брюки и фуфайка вся в цепочках, лицо растутаированное в косую клетку. В ноздрях колечко. Привычный типаж. Никто, кроме меня, не обернулся.
Вышел к Бад Каннштатту – самому старому району Штутгарта. Этот кусочек города отдан пешеходам. Старинные дома, кирха, кафешки, спокойная, разнонациональная публика…
Идёшь спокойно, погружённый в свои мысли. Никому до тебя нет дела.
С футбольного матча возвращаются болельщики с разноцветными и разными шарфами на шее. Дружелюбная атмосфера.
Пока шёл вдоль набережной, написалось:

Здесь берега, травой, деревьями поросшие;
Неккар, неспешно катит воды цвета хаки.
Иду вдоль берега с судьбой своей поношенной,
И верить хочется – что я достиг Итаки.

В Штутгарте наступила любимая пора – бабье лето. Может и до ноября продлиться. На тротуарах много каштанов, похожих на шоколадные конфеты. Пока их не убирают. Потом быстренько уберут, много разных уборочных машин.
Ночью шёл дождь. Но на тротуарах сухо, так как водосточные трубы уходят сразу под землю...
В Штутгарте мне всё по душе. В нашем районе много тихих, почти безлюдных улиц, где можно записывать стишки или обдумывать ещё что-то. Такая улица, в двух кварталах от моего дома, по одну сторону железная дорога, а по другую сторону тянутся разные учреждения, есть жилые дома. Поезда не шумят, хотя чертовски быстро несутся.
Начал эссе про идейных толерантных врагов, где на примерах из книг и кинофильмов попробую этот вопрос разобрать.


Рецензии