В плену

Я помню не эти холодные стены,
Не сталь паутины в окне,
А парк и фонтана летящую пену,
И ветер на жёлтой листве.

Я помню столицу и запах муската,
И дым сигарет на губах,
И шелест берёзовых рощ за Арбатом,
И ужин с тобой при свечах.

Я помню весёлые лица прохожих,
И пасмурный день в сентябре,
И то, что боишься до дрожи
Меня потерять на войне.

Я помню не эти холодные стены,
Не стул, где пытали меня,
А помню наш отпуск и музыку Вены
Летящую с паперти дня.

Я помню не свастику красных повязок
На правом плече у солдат.
Я помню природу и горы Кавказа
Когда разорвался снаряд.

И ты меня помни в простой гимнастерке,
В ушедшем со мной сентябре,
И мамины слёзы за узенькой шторкой,
И наш поцелуй во дворе.


                Сентябрь, 2014 года.


Рецензии