Университету

Привычны степи, ровны горизонты.
Поделен край на соты медовы;.
Рекою желтою в июль, а в осень — сконтою
Струится плод в амбары да столы.

Но кто виной подобному успеху?
Кто растревожен до ночи с утра?
Откуда люди в знаньях, как в доспехах,
Технично правят, ловят осетра.

То всех мастей и всех исповеданий,
Уж скоро сотня лет как на свету,
Выпускники аграрной пасторали
Охочи до работы, ловкие в быту.

Они хоть «академий не кончали»,
Зато на институтской на стезе
Опаски да упреки развенчали,
Прониклись духом братства. Аве пре.

Средь многих полюбившихся профессий,
На всякий вкус, изысканный манер,
Нашлось немало в mater факультессий,
К примеру, наш — энергетический — пленэр.

В семидесятом годе прошлого столетья
Врата открыло новое звено.
Аудиторий чудно сводов переплетье,
Просторны залы и светлы зело.

Иные люди здесь. И каждый — индивидуум.
На службе Зевсу, усмиренному собой,
Не дремлют оком, предпочитая дивно
Искать у знаний кладезя покой.

Законы физики и прочие заклятья
Способны усмирять не только атом.
Покуда E равно m*c в квадрате,
Не пропадет нужда да в нашем брате.

Но как течет теперь процесс процессов?
Кто у доски, а кто у парты, за столом?
Средь первых — деятели, полные сексесса.
Напротив, рядом — губки да шолом.

К примеру, говорит профессор скромный:
«Что представляет двигатель собой?»
В ответ наперебой народ голодный
Шумит, учтиво: «Профессор, вы это про какой?»

Уж не про тот ли, что внутренним гореньем?
Скорее про рабочий без огня!
Так двигают учителя к старанью,
Так верят в неповто;ренность себя!

Иных уж нет. Тех, что сражались за свободу.
Таких немало и в наше время Ра.
Но, слава богу, живы. И — в политик непогоду —
Свободны Духом, Знанием. Ура!

04.01.2013
Качканар — Нижняя Тура — Нижний Тагил


Рецензии