Переставляю книги снова...

Переставляю книги снова.
О Пушкине, Толстом пекусь.
Чтоб были рядом, поддержали словом,
Когда нам праздно или снова грусть.

А вот Янковский, славный и талантливый,
Всему свидетель, сцене и успеху.
Его работа, как и жизнь, была оправдана
Уже лишь тем, что был он Человеком.

Станислав Ежи Лец, с присущим третьим смыслом,
Живейший ум, поэт, прозаик, мозг.
Но не жилец уже, а жаль — его б к хористам,
Чтоб прославляли свист веселых розг.

Здесь Ахмадулина и Пастернак в соседях,
И Бродского присутственный анфас.
Все это — жемчуга да ожерелья
Словесности российской и свободной мысли ипостась.

Куда без книги? Разве что на плаху.
Да и туда пускают лишь бы с чем.
Топор отточен, как и твердость маху...
И — с головой, в одной корзине — книга, меж колен.

Стряхнуть бы ветхие названья звезд далеких
И обозначить новый галеон.
Блистательных поэтов именами
Уж засверкал бы ночи горизонт.

Большой Толстой и Гумилев в созвездии
Всех львов. Таинственный и царственный союз.
Не тронуть бы Полярную звезду и Солнце безвозмездное.
И спать тогда планете безмятежно и бодрствовать вовек
во власти муз.

05.02.2012


Рецензии