Север крайний
И рация не все частоты ловит.
Насупился наш Север, сдвинул брови,
И что-то нам ещё преподнесёт.
Пока что скуп его ассортимент:
Качнуло пару суток, зыбью кормит,
С норд-оста ветром достаёт сверх нормы,
Туманом укрывает всё в момент.
Подбросил горсть разреженного льда,
Закрыв проход в проливы возле Хейса:
Стояли сутки и, хоть плачь, хоть смейся,
Не двинулись. Такая вот беда.
Но подобрел и ветром разогнал,
Сменивши от норд-оста на зюйд-веста:
Прошли легко, не встретив льда, до места –
Подал нам доброты своей сигнал.
Старик, напрасно хмуришь брови ты,
Да, здесь погибло много недостойных:
Замёрзли, от цинги, ранений гнойных –
Решения твои, мой друг, просты.
А скольким из достойных помогал,
Кто алчностью деянья не отметил,
Кто славу Родине искал? И светел
Их путь. Сколь он ни краток и ни мал.
Надеюсь, Бог тебе грехи простил,
Что не сберёг достойных на походе…
Привольно человеку на природе,
Неважно, где бы на Земле ни жил.
21.07.2014 г.
Проливы ЗФИ
Свидетельство о публикации №114092302877