Осенний цвет

Не  то  искал  я  в  глубине
Загадочной  души  девИчьей…
Вот  нравится  девчонка  мне,
Встречаемся,  блюдя  приличья.

И  зреет  чувство. Сердце  ждёт
Тепла  и  ласки  обоюдной.
Но  видишь – холодна,  как  лёд,
Строптивой  стала,  даже  нудной.

Надежда  улетает  прочь,
Святое  чувство  не  родилось,
В  груди  осталась  только  ночь,
Душа  открытая – закрылась!
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Бывает,  осенью  пригретый,
Второй  раз  зацветает  сад.          
Но  для  чего?  Тепло  и  лето
Не  возвращаются  назад.

И  гибнет  цвет,  хоть  светит  солнце,
Прозрачен  воздух  и  светло.
Не   греет  луч  все  волоконца,
Обманчиво  его  тепло.

И  только  с   новою  весною
Сад  непременно  оживёт,
Когда  горячею  волною
С  любовью  всех  она  зальёт.

Он  зацветёт  красою  дивной:
Вернется  жизнь,  полна,  светла
В  наш  сад,  обманутый,  наивный,
Что  в  осени  искал  тепла!              09. 1948  г.


Рецензии
Нас опыт ничему не учит.
Любовь до смерти нас замучит.

Олег Гончаренко 2   03.11.2014 22:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, Олег. Спасибо за сочувствие моему ЛГ. Любовь - дело серьёзное и небрежности не терпит.

Дмитрий Васильевич Толстой   04.11.2014 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.