Зачем гадать

Зачем выдумывать, зачем изобретать.
И на вопросы вновь искать ответы.
Наверно книгу лучше полистать.
Из книг ведь опыт черпают поэты.

В тех книгах всё описано подчас.
Что было, что сейчас и то, что будет.
Чтоб не было ошибок и у нас
И мы не повторяли предков судеб.

Но человек не может просто так,
Свою судьбу построить по шаблону.
Пока сам не поймёт – кто друг, кто враг.
Кто упадёт на дно, а кто и к трону.

Поэтому сюрпризов жизнь полна.
И сказано – мы в этом мире гости.
Кому-то доброта, как дар, дана.
Другому же досталось больше злости.

Как грустно это всё осознавать.
И не помогут тут ничьи советы.
Вся мудрость в том, что нечего гадать.
И на вопросы вновь искать ответы.


Рецензии