Золотая планета Миранда
одной звезды я повторяю имя..."
И. Анненский
У планеты голубой - Уран
спутник есть из золота - Миранда,
выглядит волшебно, чудно странно -
самородок, сросшийся кристалл...
"Средь миров, в мерцании зерцал",
солнца отражение в металле...
Где, в какие веки был он плавлен,
и в каких печах он остывал?
Солнца раскалившийся пожар
как в щите, у стен Ершалаима,
отражаясь чудно жарко, дивно
золотит каньоны, пики скал.
"Средь миров, в мерцании светил"
золотой планете Бог дал имя,
и она конечно же любима -
диадема - вечной славы нимб.
А на фото - будто бы алтын -
древняя татарская монета,
средь миров затерянная где-то,
и чеканки грубой лабиринт.
Так случилось, имя ей Миранда
Койпер дал, виновен в том Шекспир*,
ведь в пространствах дальнего Урана
средь названий - театральный мир.
"Средь миров, в мерцании светил"
есть звезда - планета, нежно имя
дали ей, средь далей и глубин -
золотая крестница Шекспира.
_______________
* Традиционно, вновь открываемым спутникам Урана дают имена героев произведений Шекспира,
так Миранда - героиня пьесы Шекспира "Буря".
Фото: Вояджер 2 NASA... Планета Миранда - спутник Урана...
Орбита = 129 780 км от Урана
Период обращения = 1.4 дня
Открыт = в 1948 год - Gerard Kuiper
Диаметр = 472 км
Масса = 6.3*10 в 19 степени кг
Свидетельство о публикации №114092310431
Интересно описан спутник Урана.
Владислав Чепкасов 29.09.2014 14:11 Заявить о нарушении
может их и более - не знаю,
золотом сияет и сверкает,
и манИт коронами царей -
так каньонов называют сеть,
тянутся углом, латинской "эль".
Далеко от солнца, далеко!
Кто согреет мир Миранды, но!?
Но всегда ли холоден он был,
может было, Бог когда творил,
собирал из плавленных кусков
то, что нам загадкою дано...
Виталий Мельник 29.09.2014 20:59 Заявить о нарушении