Чистое окно

Ты растерял друзей своих. Давно.
Родные не приходят. Не звонят.
А ты всё моешь чистое окно:
Хоть чей-нибудь, но выманит оно
Приветный взгляд…

А там, внизу, играет детвора.
Ей дела нет до старости в окне.               
Но льнёшь к нему с упорством комара…
Невидим ты! Закончена игра.
И ставок нет.

А ты с судьбой ва-банк играл. Не раз.
Хоть знал, что не вернётся ни гроша.
Мгновенная, но ласка чьих-то глаз –
Вот всё, чего желает и сейчас
Твоя душа.

А тело… Тело так утомлено,
Что от души желает отдохнуть.
Немеют пальцы рук. Но всё равно
Ты моешь, моешь чистое окно!
Ведь кто-нибудь…

Но нет. Никто… С окном наедине
Бормочешь ты, поглядывая ввысь,
О том, что боль замучила в спине
И надо бы, забывши об окне,
Пойти пройтись.

А там, внизу, безлюдно и темно.
Фонарь безглазый прячется. И дождь
Стучит: «Иди! Иди!»
И решено:
Открыто настежь чистое окно.
И ты – идёшь…


~~~


Рецензии
окна, как створки души...

Плотникова Лена   12.04.2021 16:46     Заявить о нарушении
Да, именно так. Спасибо, Леночка!
Давно не виделись. :)

Маргарита Крымская   12.04.2021 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.