Туман снов

Иные помнятся столетья,
По тракту узников вели,
Охрана выкриками злилась,
Слышались крики, лай собак,
Били бичи,
И стоны болью откликались.
Землёю влажной полегли,
Колодники,
Звенели цепи, кандалы,
Туман из падей поднялся,
И сказочным виденьем объял,
Уснувших путников тюрьмы.
В тумане утонувшие сны,
Виденьями были полны,
Они все дома, звук струны,
Под окнами чередовался,
С песней,
Ее стесняясь,
Исполнял слепой артист…
А стражники к костру теснились,
Горизонт был чист,
В молочной белизне слились,
На темном небе блеск луны,
Вершины снеговые гор,
Мох зеленый под ногой,
Сквозь облака чуть, чуть,
Светлели.
Сквозь треск костра,
В немой идиллии,
Слышался кашель,
Дыханья хрип,
И тяжесть сотворенных бед,
Во сне терзали душу.
И  стоны, стоны,
Стоны  слышались вокруг.
Утро морозцем просыпалось,
Мох льдинками блестел,
Вставали в холоде,
И голоде,
И дальше путь вели.
А обок дороги все,
Костры, костры, костры,
Былых охранников видны.
Эх, Русь,
Сибирский тракт,
На Колыму ведет варяг.

Я.Ко.В…        22-09-2014г


Рецензии