Русские женщины 3. 09. 14г

У реки давно стоит избушка,
Крыша в ней течет и набекрень,
Коротает время в ней старушка,
Охает и бродит,словно тень.
         А была,когда-то молодою,
         Незаметно дни прошли ее,
         С талым снегом,с вешнею водою,
         Унесло с собою бытие.
Всех пережила она,страдая,
Мужа,дочку,сына своего,
оттого и голова седая,
Что устала в жизни от всего.
         Ходят к ней соседи,носят воду,
         Топят печь и пироги несут,
         А она - готовится к исходу,
         Небеса к себе ее зовут,
Все мечтает,бедная, о встрече,
С мужем,дочкой,сыном, наконец,
К богу путь ее давно намечен,
Начал для нее отсчет творец.
         Раньше,как и все - жила в заботах,
         Всех коров доила на заре,
         Лес в войну рубила на болотах,
         И сушила платья на костре.
Вся простуженная и больная,
Молотила лен на полосе,
От усталости смертельной,засыпая,
Не утратила способности к красе.
         Были волосы нежнее шелка,
         Васильковой яркости - глаза,
         Песни пела словно перепелка,
         Стан ее,как виноградная лоза.
Только горе все ее сломало,
И в глазах теперь рябит слеза,
Руки воздевая вверх устало,
Чаще смотрит в угол,в образа.
         Жизнь ее совсем была простая,
         Их таких не счесть  по  всей Руси,
         Русской женщины судьбу листая,
         Господи,над горем пронеси!


Рецензии
Хорошо написала!За сердце цепляет!! У каждого свой крест. Помнишь, есть притча" пришел мужик к Богу и говорит, что мол, почему ты,Бог мне такой тяжелый крест дал нести.У других поменьше будет. Тогда Бог отвечает-иди и выбирай любой. Мужик поставил свой крест и стал выбирать себе полегче. Вот, говорит мужик, выбрал! Бог поглядел и говорит: да ведь ты свой крест и выбрал."

Любовь Мокеева 2   10.11.2014 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Любочка!

Ирина Вихарева   10.11.2014 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.