И я когда-то был студентом

И я когда-то был студентом,
Не мог, что странно, сачковать.
Очень любил писать конспекты,
Перед экзаменом читать.

Конспект мой – толстая тетрадка,
На девяносто шесть листов.
Разная для дисциплин окраска,
Чтоб перепутать их не смог.

С красной обложкой – сопромат.
Эпюры, балки там, консоли
И формулы их рассчитать,
Чтоб была прочною опора.

Газодинамика  - в зелёной,
В белой - конструкция ракет.
Другие с гаммой красок полной.
Таким был лекций тех комплект.

Со мной катались по Союзу.
Вцепились. Как мне бросить их!
Был в Казахстане с этим грузом,
В Юрге, Плесецке и разных дырочках других.

Не осуждайте. Я не скряга.
Просто всю жизнь делами жил.
По жизни к книгам была тяга
И я их бережно хранил.

Читая на полях пометки,
Всегда с теплом я вспоминал
Профессоров, друзей-студентов
Всех, кто в институте окружал.

На полке  скромненько стоит
Невзрачная, кажись, книжонка
Надпись на ней: «Мы из ХАИ» -
Там все мальчишки и девчонки,

Писали летопись свою, историю Союза,
Как в космос всю страну вели,
Каким не легким на их плечи грузом
Те достижения легли.

И я когда-то был студентом.
Но знаю хорошо других,
Совсем не пишущих конспектов,
Но… Всё же очень дорогих.
ХАИ - Харьковский  Авиационный Институт
22.09.2014


Рецензии