Баллада о русских поэтессах

      БАЛЛАДА О РУССКИХ ПОЭТЕССАХ

Как в столичном городе, как в России вашей
Вам живётся-можется, как в своей – не в той,
Что веками кормится миской щей да кашей?
Чем вы – многоточием, точкой, запятой –
Чем отгородились вы от станка, от хлева?
Тяжело трудящимся: жизнь у них не мёд:
Справа верноподданный, недовольный слева –
Всяк соврёт недорого, дорого возьмёт.
Как вам в этом обществе, Анна и Марина,
Где красотка томная поднесёт порой
Ноготок свой холеный с крошкой кокаина
К носику точёному с нервною ноздрёй?
Вам ли с декадентами, дамы, по дороге!
Вы любвеобильные, там же – прах и тлен.
Прежний строй состарился, выдохся – в итоге
Вся интеллигенция жаждет перемен.

Как вам власти новые? Пруд пруди поэтов?
Что ж – придётся, милые, подождать чуток,
Чтобы перестроиться, на листке поведав,
Как зажили радостно серп и молоток.
Вы, наверно, плакали над судьбою злою,
Ведь к чужой известности всяк поэт ревнив.
В это время девочка стала медсестрою,
В сорок первом лодочки на кирзу сменив.
Ей пока не встретился ротный запевала.
После – вся поэзия, после – слава вся.
Медсестричка слёзоньки с кровью рифмовала,
Русского солдатика на себе неся.
Вот война закончится. За стихи в тетрадке
Ей присвоит Родина звание «Поэт».
В жизни – всё в порядке. Заживёт в достатке.
Книжки выпускаются каждые пять лет.

Но нельзя же виршами заниматься в кресле,
Коль война народная началась вчера.
Трудно судомойкой быть, очень трудно, если
Руки приспособлены только для пера.


Спящие вулканы вы, как Везувий с Этной –
Пусть я с этим образом палку перегнул.
Старая поэзия – сладкий плод запретный!
В каждой строчке слышался нам подземный гул.
А потом безбожники вспомнили о Боге.
Снова обозначился новый – вправо – крен.
Снова строй состарился, выдохся – в итоге
Вновь интеллигенция жаждет перемен.
Были вы забытыми долго, но при этом
В строках не озлобились вы судьбе на зло,
Потому что годы вы были под запретом,
Вам сегодня с книгами очень повезло.
Только вам неведома ваша слава, ибо
Вы теперь дождиночки, искорки костра.
Нынче вас печатают. И на том спасибо.
Но зато в забвении нынче медсестра.
Вы теперь любимицы нынешней элиты.
От властей зависима вечно жизнь строки.
Слава Богу – ныне вы очень знамениты.
А что жили впроголодь – это пустяки.


Рецензии