Баллада о любимом генерале Наполеона

У Бонапарта был толковый генерал.
Наполеон ему всецело доверял –
Не ко двору ему льстецы и холуи.
И генерал тот звался так: Дезе Луи.
Луи в то время было тридцать с небольшим.
Манёвр мы вместе с ним в балладе совершим.
Вот итальянское селение – Маренго.
Ему в диковинку орудий канонада.
У Бонапарта силы – редкая шеренга,
Но для врага, что виден, больше и не надо.
Шёл прериаль – июнь. Восьмой французский год.
Преодолев хребет альпийского отрога,
Дезе был должен совершить врага обход.
Он много лье уже прошёл. Трудна дорога:
Она извилиста, крута и камениста,
То  сажен двести вниз, то в гору – сажен триста.
Но ситуация должна же обостриться!
Коль нету битвы – что же это за баллада!
И вот вам – армия противника-австрийца!
Тому, что наш Дезе ушёл, безмерно рада!
Не ожидал противник сам такого чуда,
И на беспечных бонапартовых вояк,
Из-за горы возникнув, как из ниоткуда,
Со всею силой навалился австрияк.
Палят сто пушек в предвкушении успеха.
Вы представляете – от них какое эхо!
Картиной этой неприятно удивлён
Был Первый Консул – Бонапарт Наполеон.
Привычкой сделал он выигрывать сражения.
Но всё ж случаются просчёты и у гения.
В энциклопедии вошло и в словари,
Как за Дезе скакал вдогонку Савари.
А тот и сам уже, услышав битвы гул,
Назад с  дивизией усталой повернул.
И Бонапарту эту новость наконец,
В седле держась едва, принёс его гонец.
Наполеон считал: начало всех начал
Любовь к нему его солдат. О ней баллада.
«Держитесь!» – воинам своим он закричал.
Но бой проигран. Затихает канонада.
Тут, восхитителен, как разъярённый лев,
Что вмиг сметёт с пути препятствие любое,
Подъёмов сто и спусков сто преодолев,
Дезе с дивизией возник на поле боя!
Брегет походный из кармана доставая,
Он говорит: «Авось да вывезет кривая.
Не хвост поджатый, а лихая контратака
Из отступающего делает героя.
Сраженье первое проиграно, однако
Ещё есть время, чтобы выиграть второе.
Бежать, поджавши хвост, – кромешная тоска».
И с ходу врезался в австрийские войска!
И враг опешил: ведь победа так близка
Была! И дрогнули австрийские войска.
И побежали. К завершению веду
Свою балладу – в ней, бросая  на ходу
Знамёна, скатываясь кубарем в овраг,
Палил, не целясь, обращённый в бегство враг…
Дезе был молод, был его полёт высок.
Но пуля глупая вонзилась под сосок.
Лишь тридцать лет всего прожив, он умирал…
Был у французов гениальный генерал.


Рецензии