Монолог

Хоть он и друг-товарищ, я не раз
Им оскорблён. Остёр язык! За это
И сослан государем на Кавказ:
Авось, убьют строптивого поэта.
Как славно описал он Валерик!
Ну почему ж душа – сплошная рана!
Ну что с того, что ростом невелик?
Зато глазищи – глубже океана!
С ним рядом будь всё время начеку.
Но, хоть не ищет он в кармане слова,
Зачем дразнить – пусть в шутку – барчуку
Мартышкой офицера боевого?
Всё добывать своим горбом привык –
Среди дворян я белая ворона.
И прадед мой – Мартын – простой мужик,
И в предках нет шотландского барона.
Я в этой жизни тычусь наугад.
Откуда ж знать, что мой приятель – гений.
Я знаю, что я беден – он богат:
У бабушки – наверно, сто имений.
Мужик я – грубый обух, он же – плеть.
Тут – кто кого. Я дрался не с поэтом.
Иль должен был для вас вдруг разглядеть
Я гения в невзрачном теле этом?
А что же он, где света круговерть,
А что же он – порфироносный Питер?
«Собаке, – он сказал – собачья смерть».
О гения – подонок – ноги вытер!
Да, в этой жизни был я сир и мал,
И не орлицей высижен, а клушей.
…………………………………………………..
Я всё, Мартынов, за тебя сказал.
Ну а теперь и ты меня послушай.
Глянь – с Машука какой красивый вид.
Но, коль стреляться вышел, – не до вида.
В тебе сейчас, Мартынов, говорит,
Конечно, справедливая обида.
Послать не мог ты пулю в молоко,
Не мог ты промахнуться – ты же воин.
Ну проучил бы – ранил бы легко.
А ты убил, чем царь и был доволен.


Рецензии