In vino veritas

Их было двое: знахарь и философ.
Извечный спор они сквозь жизнь вели,
И много удивительных вопросов
В умах их отражение нашли.

В тот вечер спор был очень оживленным,
Он их застал за кухонным столом.
Один вино пил жадно, увлеченно,
Другой лишь воду, изредка притом.

Один стоял на том, что жизнь хмельная -
Единственная праведная жизнь,
Что только так — в вине себя купая,
Преодолеть возможно эмпиризм.

Что все вокруг — лишь плод воображенья,
Сознания искусная игра,
И только сок фруктового броженья
Способен все расставить на места.

Второй, устав молчать, сказал: Послушай!
Ты говоришь, что истина в вине.
Пусть будет так, но я прошу: ты кушай,
Вон фрукты есть и мясо на столе.

Мы субъективно мир воспринимаем?
Но оттого не хуже он совсем.
И понимания друг с другом достигаем
Лишь средством общепринятых лексем.

Мы беспроблемно объясниться можем,
Так отчего же каждый божий день
Твой взгляд грустней, а реплики все строже
И по лицу все чаще бродит тень?

Скажи, мой друг, что истина хмельная
Тебе открыла: жизни в чем секрет?
Но друг молчал, вино свое хлебая.
Наверное, ответа просто нет.

Тот, во хмелю, он был как на ладони -
Понятен, прост и душу не скрывал.
Пусть возбужден он был и неспокоен,
Он был собой. И друг об этом знал.

А врач сидел, укрыв от глаз сомненья
За маской безразличною своей.
Он слов не мог найти для возраженья,
Похоже прав товарищ, хоть убей!

Но даже так, пускай, он с ним согласен.
Пусть будет все же истина в вине,
Он понимал, что правды путь опасен:
Найти здоровье можно лишь в воде.


Рецензии