Бедность
Таинственный грохот ночных поездов.
Горяч и правдив – но бессмыслен молебен
В кровавом разрыве на стыке миров.
И, словно Остап Ибрагимович Бендер,
Что в виде награды обрёл миллион,
Ты вынужден вновь, игнорируя гендер,
Свой век проживать – как мучительный сон.
И скопидомства злой угар
Порой так сладостен для нас,
В плену пустых, нелепых свар
Живущих только раз.
Но жизнь не повернётся вспять,
Её ты не засолишь впрок.
Все лгут – и каждый на свой лад:
И граф Толстой, и Александр Блок.
И мелочность стала гнетуще огромной,
И фундаментальность – ничтожной, пустой.
И общество – псиной – голодной, бездомной,
Которой отрада – лишь выть под луной.
И холода близость вновь рушит надежды,
Расчёт, меркантильность во льду хороня.
Всё тщательней мы под слоями одежды
Скрываем ничтожности собственных «я».
И не попасть бы под удар,
Суметь пройти тропой иной,
Во власти дивных, сладких чар,
Любуясь пустотой.
Но жизнь не повернётся вспять,
Для нас уже взведён курок.
Себя ты можешь утешать,
Что бедность – вовсе не порок,
Но только не бедность души и ума.
Свидетельство о публикации №114092109409
Андрей Гордиков 02.09.2016 20:30 Заявить о нарушении
С уважением,
Дмитрий Тютин 02.09.2016 21:49 Заявить о нарушении