Просроченный сюжет

Осенних обещаний затёртый смысл до дыр,
Как ношенный в бою застиранный мундир.
В пылу баталий жарких и полевых учений
Подвержен измененьям консенсус встречных мнений.

Что было ясным в целом, вдруг перешло границы.
И исказило даты, пароли, явки, лИца.
В гримасу превратилась лукавая улыбка.
Был ненадёжен тыл. Сухая почва зЫбка.

Стремительны решенья. Уже возврата нет.
Записан в Книгу Судеб просроченный сюжет.
Шаг правый. Снова влево. Искажено до боли.
Не изменить нам, грешным, ни правила, ни роли.

Сойдут на "нет" попозже крутые повороты.
Но новые задачи для кукольных отсчётов...
Из жизни в жизнь повторы, досадные ошибки.
И видно, нет конца отчаянной попытке.

Холодный плен сомнений, измены торжество.
"Не сотвори кумира. Паяц - не божествО",-
Заезженной пластинки коротенький совет.
... И смех печали в зале послышался в ответ.


Рецензии