Письмо в 25 век

Мне к тебе, потомок, не прорваться:
ведь цензура - словно лютый волк.
В наше время стыдно издаваться,
но писать обязывает долг.

Кто-нибудь, когда-нибудь и где-то
(сохранилась толькo бы строка)
вспомнит неизвестного поэта,
видевшего мрачные века.

Не было суровых инквизиций,
не сжигали на кострах людей -
только закрывали в психбольницах
за провозглашение идей.

Не рубили голову и ноги:
век иным был - был гуманным век.
Но у многих, многих, очень многих
он отнял заслуженный успех.

Растерял на пашнях и на стройках,
на ненужных войнах растерял.
Я один из тысяч тех осколков,
что себя при жизни закопал.

Я один из тех забытых сотен,
с кем сейчас не справиться уже -
тот, кто не упал на повороте,
тот, кто не погиб на вираже.

Дорогая плата несогласьем
ничего поделать не могла.
Разменяли человеку счастье
на ему ненужные дела.

Люди шли под лозунгом и маршем,
повинуясь окрику свистка.
Век нам выдал столько разной фальши,
что хватило бы на все века.

Тупиковой двигаясь дорогой,
ничего святого не щадя,
отдавали жизнь свою за бога,
кто не верил в бога - за вождя.

На телах столетий прошлых раны.
На губах столетий прошлых стон.
Я - свидетель водородной драмы.
Я - гонец из атомных времен.

Мир закрыт был в душном лабиринте,
он блуждал средь бедствий моровых.
И никто не крикнул людям:
- Киньте
зло во имя радостей земных!

Мир спешил за признаками славы,
Мир слонялся в поисках утех.
А Поэт молчал о самом главном,
истину меняя на успех.

Или лгал о жизненном и важном,
был в своих обманах вездесущ.
Есть продажность тел - и есть продажность мыслей,
чувств, умов, сердец и душ!

Чувств и дел забытый летописец,
я кончаю свой далёкий путь.
Я один из многих сотен тысяч -тех,
что не удалось обмануть!

Шла всегда за истину расплата
дорогой кровавою ценой.
...я приполз к тебе, век двадцать пятый,
правде покоряясь лишь одной.


Рецензии