Боснийский шницель на троих
Близилось время отъезда из благословенной Монтенегро (так, с легкой руки некого итальянца, давно зовется Черногория в остальном мире ). Не уезжать же «абы как», в смысле: просто нагруженными чемоданом на колесах, цифровиком, сувенирами.
Стоит на прощание «громко хлопнуть дверью», как говаривал знаменитый эсер Борис Савинков. Где эта дверь? Самая мощная подвернулась в пяти минутах от пляжа - в ресторане «Под лОзом»...
Пришла первой: сделать заказ и немного побыть одной... Манила веранда, увитая виноградом, но мне приглянулся малый пустой зал с видом на золотые купола недавно отстроенной церкви, напоминающей Храм Христа-спасителя. Выбрав в Еловнике* телячу и риблю чорбы* и шопский салат, задумалась над вторым... И вдруг увидела: «Боснийский шницель на двоих»... за 16 евро. Всё: где двое - там и трое. Беру! «Вы одна с ним не справитесь», - предупредила официантка. «Сейчас подойдет тяжелая артиллерия», - успокоила я. «Тогда велю затопить жаровню», - откликнулась девушка.
Я уже знала, что в этой стране почти все национальные блюда готовятся на жаровне: будь то пастрва, овчетина или кОкошка**. Едешь мимо деревень - и всюду дымит...
Краса ненаглядная
И сразу всплыла недавняя поездка в горы, в парк Дурмитор... Ледниковые озёра среди высоких гор, лесные тропы с родными цветами вокруг: ромашки, колокольчики, гвоздички. Бреду к заколдованному Черному озеру, снимая с палочки ртом землянику - и чувствую себя в Раю... Так легко дышится на высоте 1500 метров ( как когда-то в Приэльбрусье). Расслабилась на берегу, невольно вспомнив утверждение японцев: «Для сиюминутного счастья нужны 3 вещи: водная гладь, зелень вокруг и... лицо противоположного пола.» Могу поспорить: хватит двух первых.
Это было лишь начало той незабываемой экскурсии по Динарскому нагорью... Впереди был городок Никшич, где варится лучшее пиво и печется кукурузный хлеб в виде кексиков, горнолыжный курорт Жабляк, а за ним - начинались знаменитые каньоны. За каждым поворотом по серпантину открывались величественные виды гор и полонин, рассекаемых реками... Отличные места для экологических курортов, как их тут называют: с округлыми домиками и конусообразными крышами - под старину.
Каньон Комарницы был мелковат, но вот и река Тара: глубина каньона 1300 метров***, а над ним - мост Джурджиевича (инженерное чудо, взорванное перед фашистами и заново возрожденное). На Таре устраивают рафтинг, а наверху - перелёт по тросу над ней... Один из нашей группы успел. Потом делился впечатлениями... Завидовала белой завистью.
Отобедав в городке Мойковач, взяли курс на крохотный монастырь Морача. Вот где я хотела бы провести остаток своих дней... отдыхая на манер Ильи Пророка на сохранившейся после набега турок фреске. В центре церквушки - паникадило: над кругом Богородицы с изображением 12 апостолов. Теперь и у меня такой - на браслетке. Абсолютная тишина, уединение, цветущие сады, святой источник.
После монастыря - туннель за туннелем... Здесь каньон реки Морача. Скалы сближаются, образуя каменный мешок... Снимали непрерывно. По другую сторону реки в горах проложена железная дорога, связывающая побережье с горными городками. Невероятно, на что способны люди в борьбе с природой... и не атланты, точно.
Возвращались через современную столицу - Подгорицы - но Президент и Митрополит правят из древней — Цетинье. Там и дворцы, и главные храмы, а невдалеке - скальный монастырь Острог, деревушка Негуши (откуда пошел великий род правящей династии и где готовят лучшие сыры и пршут ) и гора Ловчен с мавзолеем самого известного и просвещенного правителя - Петра Второго Петровича Негоша. Был в Черногории и свой Петр Первый (до него), утверждавший, что «славяне будут существовать доколе есть на карте Россия»... Был у них и самозванец, выдававший себя за спасшегося царя Петра Третьего (нашего). Вот сколько общего вдобавок... А в Подгорицах зато есть памятник Володе Высоцкому, снявшемуся здесь в фильме и так полюбившему эту славянскую страну, что признался ей песней со словами: «Жаль Черногория не стала второю Родиной моей...»
Кушать подано
Листая журналы под ненавязчивую музыку и тренируя память, скоротала время ожидания. Вскоре нагрянули мои гренадеры - аккурат к салату и бутылке красного «Вранца». А за чорбой был торжественно внесён Шницель - на овальном блюде размером в три четверти стола (!)
«Это на двоих называется?» - удивился муж. - Ну дают боснийцы!»
«Может, в Боснии и квартету не справиться, а черногорцы так назвали, - решил сын.
«Да это просто рецептура боснийская, - утверждала я. - Взяла-то не случайно: во-первых, мы уже отведали с вами раньше и лествичану болтанку, и караджиовичи, и плескавицу, а во-вторых - из-за названия, конечно. Представляете: ведь мы совсем рядом с Сараево, где ровно столетие назад... Жаль, что туда нельзя съездить, как и в дивный Мостар, пострадавший в недавней войне с Сербией.»
«И это славяне, когда-то самые миролюбивые, а теперь воюющие между собой, - подхватил супруг, вспомнив и про Украину...
«Ну, поехали», - предложил отпрыск, балдеющий от аппетитной картины, в центре которой возлежали куски ростбифа под белым соусом, а по краям - куриные медальоны и небольшие эскалопы, утопающие в шампиньонах... Картофель пайль, помидоры, огурцы, лимон и оливки создавали чудную гамму красок...
АпослЯ
«Било е врло Укусно» - громко выдала я заученную фразу и попросила рачун.****
Слегка опьяневшие и отяжелевшие, мы покинули ресторан, прихватив с собой почти половину фирменного блюда... Не столько на память, сколько признав свое поражение перед боснийцами.
«Кажется, у меня вылетела пломба, - обрадовал меня суженый, шаря языком во рту... Чёрт! Взяла бы лучше что-нибудь рубленое».
«Надо было ножом отрезать кусочки, а не глотать, как утка, - отозвалась я. Будем доедать без тебя.»
Мы проходили мимо забора, за которым сосала лапу знакомая дворняга... Она перестала облаивать нас с тех пор, как спасли её щеночка, пролезшего на тропу сквозь ячейку в изгороди.
«Давай её подкормим, - сказал сын.
«Точно, - обрадовался муж, - Скорей бы избавиться от этого добра. Эх, мне бы такие клыки...»
Собака виляла хвостом и светилась от счастья... Я припомнила забавную повесть Джерома. К. Джерома и решила когда-нибудь описать случившееся...
Новая пломба заменила старую - по возвращении домой. Если бы не зуб, вероятно, история не вышла бы столь смешной... Он и сыграл роль той двери, которой необходимо было ... В общем, вы меня поняли.
21 сентября 2014 г.
* - меню и протертые супы-пюре (соответственно)
** - форель, баранина и курица (сербско-хорв.)
***- самый глубокий каньон Европы и второй в мире (после Колорадо)
**** - "Было очень вкусно" и Счет в ресторане (српско-хрвтска)
На фото - нац. парк Дурмитор
Свидетельство о публикации №114092108096
Удивительно просто!!!
И «шницEльно», и Oстро,
И «салАтно» «е врло».
Вот и мне бы туда
Во каньон Камарицы,
И чтоб хлеб кукурузный,
И в стаканах «Вранца»!!!!!
И тогда безнатужно,
И тогда безнадёжно,
Буду дрыгать на тросе
На манер сорванца!!!!
Лариса Вуд 13.11.2014 00:38 Заявить о нарушении
Анна Хорватова 13.11.2014 22:28 Заявить о нарушении
дум не поубавилось, к сожалению. Всё очень тревожно. А ты подумай)) Обнимаю
Анна Хорватова 17.11.2014 21:28 Заявить о нарушении