Счастье моё непутёвое
Лучше с судьбой по рукам.
Счастье моё непутевое
Шляется по кабакам.
Шляется, бродит, скитается,
В гости ко мне не является,
А без него, вот морока!-
Сумрачно и одиноко.
Как за супругом потерянным
Верная вьется жена,
Так я за счастьем немерянным
Буду ходить дотемна.
Поиски дело привычное,
Глядь – вон оно. Горемычное!
Хлещет вино из стакана,
Тихо ворчит сполупьяна.
- Слышь, - говорю я.- Завещано
Мне тебя в сердце носить,
Ты же мне Богом обещано,
Полно гулять и кутить.
Ты послужить мне обязано,
Вон у других – медом мазано,
Хватит с меня моей доли!
Хоть постыдилось бы, что ли.
Счастье шальное, летящее,
Счастье – от бед забытье,
Что ж ты, как горе пропащее,
Губишь призвание своё?
Ты ж не умыто, не чесано,
Пылью да грязью забросано,
Живо домой собирайся!
И улизнуть не пытайся.
Чертом глядит окаянное:
- Что мне совесть, и честь?
Да, я твоё богоданное,
Но уж такое как есть.
Мне не родиться, не сеяться,
Можешь ты зря не надеяться,
Краше я вовсе не стану!
Тянется снова к стакану.
Пьет, забулдыга, не кается,
Носом в закуску клюёт,
Воет, хрипит, заикается,
Думает – будто поет.
То по-кошачьи мяукает,
То засопит, то захрюкает,
Что-то лепечет, хохочет,
Но возвращаться не хочет.
Ждать – испытание суровое,
Милый, скажи, почему
Ты, словно счастье бедовое,
Есть или нет, не пойму?
Где-то все бродишь, скитаешься,
В гости ко мне не являешься,
А без тебя, вот морока!-
Сумрачно и одиноко.
2000г.
Свидетельство о публикации №114092106665