Последний снег блестит среди берез

Последний снег блестит среди берез.
Прохладный воздух бледен и печален.
Весенний вечер медленно прополз,
Неровно заморозив грязь проталин.
Пустое небо, выплеснув закат
За расстоянье одинокой тучи,
Забрызгало кровавым светом сад
И врезалось огромной тенью в сучья.

И ночь, опять застав меня врасплох,
Распяла грусть фонарными огнями
На перекрестках, что оставил бог
Для мыслей над нежданными стихами.
Но ты, я знаю, ждешь душевных строк,
Что для тебя давно уже не гости...
Прости за те, что я порвал и сжег,
Прости, в них было слишком много грусти.

Она порой довлеет надо мной,
Словно прося тепла твоих ладоней,
И светится заплаканной свечой
Над тем, что хочет стать еще бессонней.
Прости, что я был с нею так жесток
И, может быть, одновременно с нами,
Что клал в огонь измученный листок,
Иную чушь провозгласив стихами...

Покинув отчужденье близких душ,
Бреду куда-то в ночь весною ранней,
Бросая в эхо треск замерзших луж, -
Последний в городе полночный странник.
Я брошен в мрак, я втоптан в эту грязь
И этой звездной тишиной раздавлен...
Любовь в душе спокойно улеглась.
Прозрачный воздух черен и печален.


 = 2012 =


Рецензии