Пат

   Здоровы иль зависим от таблеток,
   улыбчивы иль маемся в тоске -
   заложники мы чёрно-белых клеток
   на доли нашей шахматной доске.

   Она ведь (обласкает? отругает?)
   нас не осведомит своим гонцом,
   кого в ферзя из пешки продвигает -
   и кто играет с ней, в конце-концов.

   Хоть сами мы с усами - не играем:
   в глазах от пёстрых будней всё рябит,
   да рокировка не возможна с раем
   пока ты жив и жизнью не добит.

   Размены жертвенных фигур агоний,
   железа звон у шахматных коней -
   не вынести нам буквой "Г" погони:
   страшится и подумать мозг о ней.

   Да, жизнь - театр... Актёров ждут спектакли,
   где каждый получает в руки роль, -
   но не понять её подчас (не так ли?)
   до занавеса - шут ты иль король...


Рецензии