Тираном властным... 5

Сонет У. Шекспира № 5.

Тираном властным время кажется для нас,
Оно не пощадит весны цветенье,
Изменит внешность, и состарит, не спросясь,
Его не остановит и моленье.

Прекрасный тихий взор, в котором жизнь сильна,
С годами потеряет блеск и ясность,
Остудит всё несправедливая зима,
Покинет душу ветреность и праздность.

И, только видя в вазе трепетный цветок,
Что за стеклом в воде стоит красиво,
Ты снова ощутишь в своей душе восторг,
Поймёшь, что и с тобой всё это было.

Пусть жизнь их коротка, но и зимой
Они прекрасным делятся с тобой.

       Оригинал.
Those hours, that with gentle work did frame
The lovely gaze where every eye doth dwell,
Will play the tyrants to the very same
And that unfair which fairly doth excel;

For never-resting time leads summer on
To hideous winter, and confounds him there;
Sap checked with frost, and lusty leaves quite gone,
Beauty o'er-snowed and bareness every where:

Then were not summer's distillation left,
A liquid prisoner pent in walls of glass,
Beauty's effect with beauty were bereft,
Nor it, nor no remembrance what it was:

But flowers distill'd, though they with winter meet,
Leese but their show; their substance still lives sweet.

  подстрочник.

Те часы, что с мягким работать не
Прекрасный взгляд, где каждый глаз обитает,
Будут играть тираны к самому же
И то несправедливое, что справедливо преуспевает;

Поскольку неутомимое время ведет лето
К отвратительной зиме и там губит его;
Сок проверили с Морозом, а похотливые листья совсем исчезли,
Красота снова-снег и опустошенностью, где каждый:

Тогда летней дистилляции не осталось,
Жидкий заключенный в плену в стенках из стекла,
Эффект красоты с красотой были лишены,
Ни оно, ни воспоминание о том, что это было:

Но цветы отбирают, хотя они с зимой встречаются,
Лиз, но их показывают, их сладостная сущность.


Рецензии
Наташа, все движется по спирально-круговой программе и увяданье вносит в нее разнообразие.
Ваш Михаил

Михаил Гуськов   24.09.2014 15:13     Заявить о нарушении
Да, ход времени не изменить, и всё случится в своё время! Спасибо, Мишель!!! Обнимаю. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   26.09.2014 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.