Новогодняя ночь 1813 года

В глухую полночь, на морозе
Встречал в пути я Новый год.
Денщик считал на небе звёзды,
Я окончательно продрог.

Вот Меречь,малый городишко,
Здесь ставка нашего вождя.
Во всех домах народу с лишком
И мне протиснуться нельзя.

О,Боже мой! Так и погибну,
При свете звёзд от  холодов!
И мою душу кони двинут
В миры, где Бог не так суров.

О,тёплый свет! Конногвардеец-
Вахмистр в дверь меня впустил,
Он при светлейшем нашем князе
Для поручения служил.

Горячий чайник с пылу-жару
Вернул мне счастье и покой,
Укрыл в соломе тела рану,
Так Бог сказал мне, что со мной!

Я слушал доброго вахмистра,
Как наш Кутузов добр и мил,
Что в нём воскрес теперь Суворов,
Ведь он солдата так любил.

Солдаты вторили вахмистру:
"Ведь с ним в боях не первый год
И если быть ему министром,
То царь уж лучше не найдёт..."

Я засыпал с душою светлой,
Солдаты любят как отца,
Того,кто так пригнул француза,
Что тот теряет все войска...


Рецензии
Горячий чайник с пылу-жару
Вернул мне счастье и покой,
___________
какое счастье, право,
болтать под мирною луной...

Татьяна Королёва-Манько   21.09.2014 20:29     Заявить о нарушении