В темноте

Я по улицам реже брожу с устатку,
Чем ввечеру, наблюдая звёзды.
Если что-то и есть записать в тетрадку,
Забывается, поскольку - поздно.

Фонари ни черта не светят. Дороги
Проложили не там, где б хотелось.
Да и куртка с подстёжкой не греет ноги,
Душит суставы и мышцы тела.

Если кто-то пройдёт, - непременно плюнет
На асфальт. (Хорошо - не в рожу.)
Потому и сижу на потёртом стуле,
Что такое терпеть не можу.

Инфлюэнца свирепствует в клетках крови,
Говорят, - пострашнее СПИДа.
Я её не боюсь и, расправив брови,
Узнаю остроту Эвклида:

В геометрии нынешних параллелей
Не сойдутся прямые - верно.
В наше время отсутствует день недели
Не последний, скорее - первый.

Почему бы и мне не придумать нечто,
Вроде азбуки жеста, взгляда,
Иль сходимости линий внутри и внешне, -
Вот была бы листу отрада.

Я по улицам чаще брожу в ненастье
Без зонта. (А на кой он нужен!)
Если, как говорится, - разбил на счастье,
То осколки, - что эти лужи.

Их не склеишь, а вступишь - ботинок мокрый,
И ступня, как омар - в кастрюле.
Так раскосо глядят Гуимплены-окна,
Что сведёт у любого скулы …

20.10.2004. TSV


Рецензии