Алмазы... - баллада -

...Комок земли осыпался свободно...
Кхэй, Лесовой, братишка, не шути...!
- И на руке испуганной старухи...
Сверкнул ажурный крохотный ларец...


Тончайший звон сейчас коснулся её слуха...
- Старуха шепчет: Да скажи яснее...!
- Если это вот -твоя безделица...
Забирай. Мне пустячки -не впрок...-



Но приоткрылся ларчик и оттуда
Вдруг выкатилась горстка чистых звёзд...-
Ва, Боже - девла, что за чудо!?..-
От ларчика прозябла, обомлела вся насквозь...-


Душа цыганки...- ёкнув, с болью вспомнила о тайне...
И муравьи комки земли приподнимали тоже...-
И цыганке в ужасе вскочить уже пришлось!..-
Из ларчика алмазы спешно вытряхнуть...-


А Ветер дышит в ухо: Ты ж смелее!..
На Лесового в гневе - трубку не кури...-
Не топчись на месте, в иступлении шалея
Сойди и все вещицы в узел собери...


А алмазы эти...- гордость честная...-
В слезах, с которыми немало лет ведь ты просила...-
Лесовой то по слезинке собирал мольбы о детях - к месту...-
И в ларчик всё сложил алмазами красивыми...!


Старая цыганка и совсем очнулась...:
Мил да простоват ты Братко - Лесовой...!
Да. Это гордость вновь вернулась...-
Алмазом с каждой слёзной капельки живой...-



Я ведь отдала тройняшек - дочек сразу...-
Брат - богач насильно отнял всех троих...!-
На винокурне виноград давить на праздник
Из чёрных гроздьев заколдованных своих...-



Там колдун давно внушал барону
Кровь юных девичьих сердец...-
Да, лишь моих певуний пташек одарённых...
Из кос цыганских сплесть чудо -венец...-


Мол, венец подобный лозы верно охраняет...-
А мне из рук барона вот ларец...-
А алмазам цену лишь Всевышний верно знает...
Барон прогнал меня подальше прочь



Но сердце матери, отчаяньем разбитое...
Гордостью творит свои пути...-
Цена капризов брата- вовсе не забыта...!
Алмазы зла ему обратно я рискну снести...-

                _______________ 
    


Рецензии