Крымский мост. Памяти Вали Либермана, 1935-1952

Изящный монстр, двугорбый Крымский мост
(мост меж Тавридой и внучатым Римом)
врубил в мой мозг
рубец – о гении твоём непримиримом.
Он навсегда в моей судьбе –
поминовенье по тебе.

Зловещий пятьдесят второй
в минувшем веке страшный год
бездонной чёрною дырой
в скрижаль еврейскую войдёт*.
И ты… Ты прикусил уста
и прыгнул – с Крымского моста.

Спустя (теперь вот) шесть десятков лет
Крым будто обозначил след
того прыжка и твой воспрянувший скелет:
наш Третий Рим,
неоспорим,
присвоил вновь – как остров – Крым…

Москву-реку – ни обуздать и ни направить вспять.
Тебя, собрат мой, – знаю – не вернуть.
Врождённая твоя седая прядь
мне по ночам не позволяет спать,
высвечивая твой (вчера) и мой (сегодня) путь.

Ночь 20-21 сентября 2014.
* Имеется в виду казнь членов ЕАК – Еврейского антифашистского комитета (Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Лев Квитко и др.). А перед этим – позорное, так называемое «дело врачей». А ещё раньше – чудовищное убийство Соломона Михоэлса и массированное антисемитское побоище «космополитов»…


Рецензии