Памяти императрицы Елизаветы Австрийской
К дремлющей Вене бредёт на поклон.
Словно тревожно вспорхнувшие птицы
Кружатся сны стародавней столицы
В отблесках славы минувших времён.
То ли привидится, то ли приснится:
Силясь по ветру развеять печаль,
Снова по Пратеру всадница мчится,
Чёрный атлас амазонки струится,
Тайну скрывает густая вуаль.
Цокот копыт. Лунный свет серебрится.
Хлыст подстегнёт лошадиную прыть.
Тенью красавица-императрица
В чаше ночной тишины растворится.
Ей ли печалиться? Ей ли грустить?
Встать суждено с императором рядом.
Царственный взор – как холодная сталь.
Как разглядеть затуманенным взглядом
За равнодушным дворцовым фасадом
Славы и почестей горький миндаль?
В вальсе, любуясь сиянием бальным,
Старая Вена плывёт не спеша.
Сдвинуты кубки со звоном хрустальным.
Скованы крылья кольцом обручальным.
Рвётся на вольную волю душа.
Нет, не сумела судьбе покориться -
Жизнь отдала за свободы глоток.
Если бы ведала императрица,
Что на излёте, как хищная птица,
В сердце вонзится холодный клинок.
Свидетельство о публикации №114092102370
Ну очень хорош! Порадовался за Вас - как славно! А.Р.
Анатолий Розенблат 15.10.2016 01:18 Заявить о нарушении