Шарманка

   Ночь бесслёзно рыдала,
   словно истое горе:
   резких воплей скандала
   разыгралось, вдруг, море -

   то старуха шарманка
   дребезжала-мычала:
   "Три столетья - обманка...", -
   юбилей отмечала.

   Злую тьму разбавляла
   музыкальною взвесью -
   души не избавляла
   от тоски звуков смесью.

   Ныла старая кляча
   интонацией хрипкой,
   вдохновения клянча
   не настроенной скрипкой.

   Хрусталями горошин
   клавесин звонко сыпал, -
   горн, киксой огорошен,
   из созвучия выпал.

   - Джазам нью-орлеанским
   не вторить нежно-манко
   ветхим да дилетантским
   звукорядом, шарманка...

   Только чем же - не перцем! -
   гонят слёзы те звуки? -
   То душа делит с сердцем
   счастья сладкие муки...


Рецензии