3. Бог болот

Ночью я шёл через тьму и болото,
Вокруг блестели все травы и мхи.
Как была красива луны позолота!
На землю ложились лучи как стихи.

Иду я по кочкам, на трость опираясь,
Думая: как бы в трясину мне не упасть?
С песней, упорством сквозь смог пробираясь,
Стараюсь не рухнуть в болотную пасть.

Где-то вдали тихо шепчут дубы,
Лягушки свою колыбель напевают.
Молча стоят, вокруг смотрят грибы,
А из-под ног паучки уползают.

Рядом смеются болотные духи,
Эльмы играют на лирах в кустах.
Сверху совиные слышатся ухи,
Жабы гуляют, урча, на руках.

И вот в глубь болота я тихо спустился,
Место оказалось вдруг мне незнакомым,
Путь я забыл, что был мною искомый,
И тут я всё понял: я заблудился.

Вдали, в темноте, заблестел яркий луч,
Он завораживал взор, приближаясь
Сквозь темноту, не боясь смога туч,
Он всё летел, до земли не касаясь.

Он прилетел, надо мною завился,
Ярче в сто крат вдруг он стал светиться,
Воздух вокруг стал трещать и искриться,
Мне во плоти бог болота явился.

Стояла лисица, вся шерсть зелена,
Рогами ветвистыми небо держала,
От силы её унеслась пелена,
Стояла лиса предо мной и сияла.

Грибы на спине её яркость являли,
Божьи глаза фиолетовым цветом
Милосердие, ум и любовь проявляли,
И хитроумно блестели секретом.

"Вижу я, путник, что ты заблудился,
И что сквозь болото моё ты пошёл,
Я тебя пропущу, чтоб ты дальше пустился
В путь свой далёкий, приюта нашёл."

Голос чарующий эхо создаёт,
И тишина всё вокруг заглотила.
Лиса говорит, вместе с этим поёт,
Красота божества меня заворожила.

"Лисица, тебе от души благодарен!
Действительно, я здесь совсем потерялся,
И вот мне тобой шанс чудесный подарен,
Я правильно сгинуть в воде не боялся!"

"Следуй за Эльма волшебного светом,
Он тебя выведет в горы,
Он тебе будет моим же советом,
Чрез болота тебя проведёт он просторы."

"Можно тебе я оставлю свой дар?
Он небольшой, но прекрасен и ярок!
Это флейта одна, её звук очень стар,
Но чист и красив, прими сей же подарок!"

Сей бог меня отблагодарил,
И флейту в лапы свои взял.
Его пристрастие к музыке я знал,
Играть он музыку любил.

Я пошёл за Эльмом, он мне светил.
Назад смотреть я повернулся -
Бог за мной улыбчиво следил,
Пока я шёл, лучом он обернулся,
И, улетев, сноп искр пустил.


Рецензии