Пела муза

Постучала в окно мое скука,
Вечер тихо растаял вдали.
Оголила нежданная вьюга
Обреченные мысли мои.

Поняла'сь и завыла над ними
И, коснувшись безлюдных дворов,
Пронесясь над садами пустыми,
Растворилась над чернью лесов.

Только думы всё ныли и выли
На зарытую в тучи луну,
И меняли друг друга, и плыли,
Исчезая в табачном дыму.

А мелодия тихо звучала
Где-то в сердце без фальши. Без лжи
Пела муза и грустно играла
Перебором на струнах души.

Пела муза и нежно, и слезно,
Как впервые когда-то давно,
Когда осень дождила на розы
И девчонка махала в окно.

Ветер долго стихал за порогом
И укутывал бархатом дом...
Пела муза о чем-то далеком
И таком бесконечно родном.

Как-то бережней спать не хотелось,
Как-то слаще курилось от строк
И дверям как-то тише скрипелось,
И мурлыкалось кошке у ног.

В этих пышных перинах сугробов,
В переулках, что стали до крыш,
Деревенские стонут трущобы
И вселенская корчится тишь.


Может, с богом, а может, безбожно
Этой родине снежной и злой
Пела муза мечтающе слезно
О закатах над Белой рекой.

И я чувствовал воздух вечерний,
И вдыхал пряный сумрак лесов...
Пела муза и ветер осенний
Падал в тени последних цветов.

И надежды летели листвою,
Опадая в печали зари,
Месяц медленно полз к водопою
Сквозь ночные раздумья мои.

Как-то верилось в тайны столетий
И бессонней хотелось любить.
Как-то слаще спало'сь на рассвете
И свободней хотелось творить.

Отмечаталось. Ушло. Отоснилось...
Лишь луна серебрит зимний мрак.
Неужели не так мне любилось?
Неужели творилось не так?

Грусть безвременна, память бескрайна,
И душа, словно ночь, глубока,
Высока, как вселенская тайна,
И мутна, как весною река.

Вот и даль за окном побледнела.
Сад заснеженный чист и пушист...
Мысли плыли, а муза всё пела
И легла этой песней на лист.

 = 2013 =


Рецензии