Путиниана. фраг. 204

… Закон бы свято сохраняли
И по стезям бы правды шли,
Носить ей скипетр пособляли
И пользу общую блюли…
                Г. Державин

Прошли века, но остается
Призыв поэта лишь мечтой –
Никто об общем не печется,
Все заняты, увы, собой.

И на себя лишь одеяло
Все тащат, общее забыв,
И постоянно всем все мало,
И как в пустыне, тот призыв.

Так на кого ж на этом свете
Народ наш может уповать?
Скажите? Все молчат. Ответа
Придется, видно, долго ждать.

Ни власть, ни суд, ни прокурор
Его не дали до сих пор.
Но кто-то выше, вроде,  есть?
Он нам поможет ли? Бог весть…
---
Не знаю, движемся ли к благу,
У каждого оно свое,
Но обнажает совесть шпагу
У тех, кто сохранил ее!

У нас в России две напасти:
Внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти.
В. Гиляровский
 
Гляжу с надеждою я вдаль
И мысль лелею лишь одну:
Поможет, Бог даст, вертикаль
Нам излечить эти напасти –
Полегче станет бремя власти
И знанья свет разгонит тьму…


Рецензии