Опять двойка...

Снова и мне не до игр и смеха.
Снова дневник мой украсила двойка.
С улицы по лабиринту подъезда
Топаю я, словно нищий с помойки.

Вот показалась знакомая дверь.
Дрожащей рукой оживляю звонок.
Здравствуй, маманя! Здравствуй, сестра!
Будет мне снова тяжелый урок.

Я не учил ничего? Это ложь!
Всё тебе сразу же вынь да положь.
Я по дворам в этот день не ходил,
Только и знал, что сидел да зубрил.

Много в одной голове не уместишь.
И ничего, что я что–то не помню.
А шесть уроков – это не шутка!
Как же тут силы ума сэкономить?

Но, как и в прошлый раз, мне не поверят.
Счёт лишь веду я нещадным ударам.
Тихое, жалкое слово «простите»
Тонет, как раньше, в жестоком угаре.

В спальне своей одиноко сижу,
На потолок безнадёжно гляжу.
Есть не хочу, не зовите меня.
Вкусная каша – зачем мне она?

И, не найдя подходящего слова,
Стану сейчас, как японский чиновник,
Жёстко лупить по столу кулаками,
Громко кричать, заливаться слезами.

Нет! То не Родине я изменяю,
Вряд ли за двойку меня расстреляют.
Лучше я Богу сейчас помолюсь,
Сяду за стол да в книги уткнусь.

20 сентября 2014


Рецензии
Ох уж эти оценки... Как часто они к знаниям никакого отношения не имеют. Моя бы воля, изменила бы оценочную систему. А стихотворение хорошее, действительно сразу вызвало в памяти известную картину!

Анна Островская   13.12.2016 20:57     Заявить о нарушении
Соглашусь с вами, Анна.
Бывают такие случаи, когда оценки ставятся от плохого настроения. Ответил ученик на "пять", а ему "четыре" ил "три" влепили - мол, просто так поставил, потому что ты не нравишься мне...
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Виктор Стройкин   14.12.2016 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.