Якоб ван Ходдис. Город

Я видел лунность и Эгейского
Тысячегранную помпезность бешеного моря.
И каждая из троп моих сражалась с ночью.

Семь факелов, прожёгших облаков покровы,
Моим конвоем были, к каждой из побед готовы.

«Мне ль Пустоте стать жертвой, чтоб меня пытали
Злобные дальних городов ветра на свете?
Когда я день разбил пустынной жизни!»

Походы те, что без вести пропали! Давно уж отпылали
Победы ваши. Ах! Светло напрасно флейты эти
И скрипки всё звучат тоске моей на тризне.


Рецензии