Село Овсянка

На перекрестке вековой истории,
Где воды Енисея камни точат.
Село стоит в туманной аллегории
Из сыльных, политических и прочих.

Здесь крыши-драницы лежат на клетях.
Пропильная резьба седых наличников.
Заваленки – эпохи трех столетий.
Точеные верЕи от станичников.

Сюда, в лета реформ лихих церковных,
Бежали староверы от расправы.
Фортпост казачих войск разночиновных
Оберегал село стеной заставы.

Потом, в эпоху русских декабристов,
Свозили ссыльных царские конвои.
И красные прошли кавалеристы,
И белых было знамя боевое...

На перекрестке всех времен и судеб
Стоит село. И в многолетье дней
Кипит душа моментами прелюдий,
А голос разума становится ясней.


Рецензии