Курочка Ряба! моя версия
Без коровы, без гусей,
Но зато их птица Ряба,
Им была всего милей.
Потому, та Ряба-птичка
Старикам была мила,
Что на завтрак по яичку,
Утро каждое несла.
Но, чтоб был обед и ужин,
Дров хватало для зимы,
Мыть частенько бабе нужно,
У помещика полы.
Чтобы Ряба не скучала,
(И у деда есть дела),
Баба курицу сначала,
В барский дом с собой брала.
Барин с барыней гуляют,
Им в саду накроют стол,
В общем, слугам не мешают,
Если в доме моют пол.
Раз, у барыни в светелке,
Заглядевшись на киот,
Баба, поклонясь иконке,
Зацепилась за комод.
На комоде том, шкатулка
С барским золотом была,
Полетело нА пол гулко,
Золотишко со стола!
Баба, охнув, поспешила
Драгоценности собрать,
Подмела и пол помыла,
Что же, можно отдыхать.
И не ведала старушка,
Вытирая пот с лица,
Что пернатая несушка,
Проглотила два кольца!
О полах ушла забота,
Что ж, пора идти домой,
Чисто сделана работа,
Завтра бабе выходной.
***********
Утром, Ряба, по привычке,
Покудахтав у стола,
Чтобы завтрак был обычным,
Старикам яйцо снесла,
Смотрит баба - что такое,
Изменилось аж лицо,
Не простое - ЗОЛОТОЕ,
У стола лежит яйцо!
Неужели сон приснился,
Вроде встали все уже.
Дед увидев, изумился,
Что, у нас был Фаберже?
"Фабержу" твою не знаю,
Баба молвила в ответ,
А про цвет яйца смекаю... ,
От шкатулки нам привет.
Если барыне откроюсь,
О пропаже из ларца,
Не видать нам, дед, с тобою,
Не несушки, не яйца!
Знать пришла к нам в дом поруха...,
Дед решился дать совет -
Разобъем яйцо, старуха,
Нет яйца - заботы нет!
Так на том и порешили,
Стал дед бить о стол яйцо,
Но как видно мало силы,
Вот ведь "чертово" кольцо.
Даже трещинки не видно,
Что то слабо бьешь гляжу-
Бабка молвила ехидно-
Что, жалеешь "Фабержу"!
На, сама яйца отведай,
Дед старухе предложил,
Но у бабы, как у деда
Не хватило тоже сил.
Мышка мимо пробегала,
Хвост вильнул - всем вопреки,
Со стола яйцо упало,
Разлетелось на куски.
Плачет дед, и баба плачет,
Жаль яйцо - не мил и свет,
Только курочка кудахчет,
Не печальтесь, горя нет.
Буду я нестись исправно,
Без глотания колец,
Заживем как прежде - славно... ,
Вот и сказочке - КОНЕЦ!!!
Свидетельство о публикации №114092003933
Сказка.
В деревне жили дед и баба,
В избушке с ними жила Ряба.
Изба стояла с лесом рядом,
Дом ярким не блистал нарядом.
Семейство жило бедновато,
Не видела, не знала злата.
Хозяйке курица Рябая:
- Хозяевам желаю рая.
Яичко принесла в избушку,
Чтоб похвалили в раз несушку.
Яичко это непростое,
В брильянтах чисто золотое.
Познайте жизнь теперь другую,
продайте красоту такую.
Продали, стали жить безбедно,
исчезла нищета бесследно.
Невесте петушка купили,
О бедах старики забыли.
Теперь же яйца золотые,
скупают богачи крутые.
С уважением Олег. Приглашаю посмотреть мои сборники сказок. Вот ссылка на один из сборников http://stihi.ru/2022/01/28/4591
Олег Черный 06.11.2024 15:17 Заявить о нарушении
Мироныч 07.11.2024 07:14 Заявить о нарушении