Визит к Ахматовой

На тихом кладбище,
Близ моря,
Она уснула вечным сном.
И дух её не беспокоя,
Поют деревья о своем.
В ее судьбе
Судьба, так странно,
Прогоревала
Всей страны.
А есть еще такие страны,
Где так карают
Без вины?
На тихом кладбище
Могилы...
И даже этой тишины
Не хватит слышать,
Как к ней милый
Кричит из прОклятой
Войны...
27.08.14.

Оно торжественно-печально
Простое кладбище в лесу.
Шум поездов чуть слышен дальний,
Над морем солнце на весу.
Все заросло. В обхват деревья.
Дорожки узкие. Мостки.
И остановленное время
Ночует здесь в плену тоски.
Ограда. Площадь. Визитеры...
Редки...
Заброшенность сквозит...
Сюда не доберешься скоро!
Тут нужен план.
День на визит...
Уединение. Пространство.
Неразличимые слова...
Финал любых возможных странствий...
Букет печальный в головах...
20.09.14.
А это написано на смерть Н.С. Гумилева,
которого "власть" убила в августе. Могилы
у поэта нет. Бандиты всегда прячут трупы.
С каким, понятно, удовольствием
Они стреляли по нему.
Он раздражал их благородством
И...
Равнодушием к всему...
Он знал, как Бог, все о бессмертии,
И, что оно его найдет...
Те, что стреляли все уж мертвые,
А Он в стихах своих живет...
24.08.14.

И вот еще об одном поэте
http://www.stihi.ru/2014/08/09/1617
И еще о другом...
http://www.stihi.ru/2014/02/23/4676
А это про санаторий, который помог мне совершить задуманное...
http://www.stihi.ru/2014/08/21/9615
Я пристроил внука в санаторий в Комарово.
Там,в Комарово, могила великой Ахматовой.
Я давно хотел посетить это место...
Приступил к поискам. Местные не знают почти ничего.
Шофер скорой помощи рассказал, где кладбище.
Примерно. Заметил, что далеко. Я бодро ответил,
что схожу. Он на меня посмотрел, как на идиота.
Потом я разобрался, что и правда, далеко. Заехал
на машине. Поругался со спутницами, которым не
хотелось ехать. Я заорал, что это будет недолго.
Мчался по дороге, как бешеный. Повезло с погодой.
Зимой туда вообще на тракторе только.

 


Рецензии
Очень тронута! Благодарю Вас!!!

Дама Из Потсдама   20.06.2020 19:54     Заявить о нарушении
Привет Потсдаму! Спасибо за внимание!

Владимир Лагунов   20.06.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.