Коснуться неба

Вы думаете, что деревья неподвижны,
В своей основе в твердь земли врастая?
Как птиц небесных радостная стая,
Они в стремлении к полету вечной жизни.

Их страсть, желание выше стать, неодолимо.
Глядят на облака, несущиеся мимо.
И каждый год, на несколько вершков
Взлететь стараются, оставив узы корешков.

20.09.14г.

P.S. Деревья на картинах Ван Гога выше звезд, звёзды сверкают где-то позади. Вы можете подумать, что он действительно сумасшедший. Вы где-нибудь видели такие деревья? Разве деревья могут быть выше звезд? Когда Винсента Ван Гога спросили: «А что, у вас всегда деревья выше звёзд?»     Он ответил: «Конечно, потому что я понимаю деревья. Я всегда чувствовал, что через деревья проявляется желание земли достать до звёзд. Как же по-другому? Коснуться звёзд, почувствовать звёзды, подняться выше звёзд – вот желание земли. Она пытается изо всех сил, но не может осуществить это желание. Зато я могу. Земля поймет то, что нарисовано на моих картинах, а понимаете ли вы их – мне всё равно».
= Ошо о Ван Гоге =


Рецензии