Есенину - из Пугачёвской России

(к 119-летию)

В твоём – непредставимом – далеке
я постучу тебе в окошко утром ранним:
с заплечной торбой налегке,
с болотной жижей, хлюпающей в башмаке,
продрог, измотан, зол, престранен.

Ты отмолчишься. Я войду. Прилягу молча
на лавку крашеную у простенка.
Ты пишешь, куришь, что-то в нос бормочешь.
Усну мгновенно, скорчившись по-волчьи…
Такая вот рисуется мне сценка.

Проснусь, скажу: «Привет тебе, Сергей!
Поклон от некой стороны сиротской –
от Пугачёвской Родины твоей!
Прости, что вторгся. Приюти, согрей –
колечками дымка, беспечностью Московской.

Я изгнан – не с позором, но взашей:
за то, что вслух чегой-то ляпнул дерзко.
Забыл уж напрочь вкус и дух домашних щей
и где ни попадя кормлю дорожных вшей,
и вроде бы мне никуда не деться…

Пиши, Сергей! Кури! Не обращай
вниманья на мои дурные вести.
Я только вскипячу крапивный чай,
а к вечеру уйду – как утром, невзначай…
Я счастлив, что пробыл, хоть час, с тобою вместе».


Ночь 19-20 сентября 2014. 


Рецензии