Об одном короле и юноше

Гремят походные трубы,
Сзывают народ на вече.
Сегодня сбор ополченцев
На сильного супостата.

Грозные речи врага слушал
Молодой правитель, он в
Страхе и беспокойстве думал,
Где бы нашелся заступник.

Из обычной толпы вышел
Мастеровой, крикнул
Зычным и сильным голосом,
Что готов постоять за отчизну.

Дали храброму юноше копье
И меч, посадили на черного мерина,
И отправили в стан врага.

Вызвал юноша на поединок самого
Короля-врага, воина закаленного,
Рассмеялся в ответ король,
- Как у тебя смелость нашлась
Вызывать на бой короля!

Сразись с моим сыном младшим,
Всего лишь он принц молодой,
В боях он участвовал мало,
А тебе он по силам, мой враг!

Громко завыли трубы, запылала медь,
Сошлись в поединке юноши,
Смелость в глазах у них.
Бились отчаянно, смело, никто
Друг другу слабости не явил.

Но вдруг зашатался принц,
Помутнели очи от боли,
Выпало из рук копье,
Хлещет кровь на траву,
На колено припал, встать
Не может принц.

Подошел юноша, подал руку,
Обопрись на меня, мой враг,
Отнесу я тебя под сень дуба,
Умирать будешь в хорошем месте.

Увидал король-отец, как обошлись
С сыном, громогласно сказал войску,
Если есть такие благородные юноши
У врага моего, мне придется весьма тяжело,
Героям нам петь осанну, трусам головы не спасти!

Уходил с чужеземной страны король,
Потерял он только сына в этом походе,
Но приобрел он дух, которого раньше
Не было. Рядом ехал тот юноша, свататься
К принцессе, ведь юноша храбрый
Даст роду сильных мужчин!


Рецензии