Крест из кизила, для Христа
Растёт ведь в избранных местах
Рост, восемь метров достигает
Но спеет также и в кустах
Блестящий лист, такой зелёный
Но только в верхней стороне
Внизу, заметно осветлённый
Всегда повёрнутый к земле
Цветы не могут похвалиться
Своей большой величиной
Тому лишь можно удивиться
Что рано так цветут весной
Плоды, всегда овальной формы
Красивый, ярко-красный цвет
А вкус, так выше всякой нормы
Поэтом не был лишь воспет
Зато историей отмечен
В неё давайте бросим взгляд
Кизил, как символ станет вечен
Иисус Христос на нём распят
В Иерусалиме он как древо
И выше всех, для этих мест
Под ним Адам бродил и Ева
И из него был сделан крест
Пока Христа ещё судили
Но дали плотникам заказ
Они три дерева срубили
И кизиловые, как раз
Конечно, плотники спешили
Летал по воздуху топор
Вот поперечины прибили
И оглашён был приговор
Христос поднял крест кизиловый
Нести к Голгофе должен сам
Тяжёлый крест, поскольку новый
Уже готовы ямы там
Христос на крест спиной ложится
Подали гвозди. Он прибит
В толпе видны родные лица
Подняли крест, и он висит
Кизил. Цветы напоминают
О прошлой казне на кресте
Цветков тычинки означают
Венец терновый, на Христе
Плоды кизила, красным цветом
Как будто это, кровь Христа
Что обагрила страшным летом
Тот крест, Голгофу, те места!
. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…
Свидетельство о публикации №114092001992