Вдовам
А из репродуктора танго довоенное звучит.
Покатилась горькая по щеке слеза,
В прошлое мелодия эта унесла.
Туда, где годы были молодые,
Туда, где мать, отец ещё живые.
А рядом желанный, любимый, родной,
И счастье лилось, словно рекой.
Снова закружилось сердце под тангО,
Снова захотелось испить сладкое вино.
Как хорошо быть красивой и молодой,
Как хорошо быть любимой женой!
А мелодия танго звучит без конца,
И счастливо смотрят глаза матери и отца.
Ах, какие весёлые были друзья!
Разве знали они, что уходит он навсегда.
А горе здесь, рядом, за дверью стояло;
Уже потешалось и выход свой ждало.
Похоронка пришла в ноябре,
Что погиб он геройски в бою,
Защищая родную Москву;
Что сражался он до конца,
И что Родина-Мать не забудет бойца.
Но разве от этого легче?
Не будет счастья ей,
И эта потеря навечно
Высушит слёзы из ясных очей.
Остаётся она одна,
До конца жизни и навсегда…
А жизнь проходит быстро,
Время не остановить.
Но когда погибают любимые,
Рану в сердце временем не залечить.
Отзвучала музыка старого тангО
И пронзила сердце она не одно.
Старенькая женщина задумалась опять,
Некому про жизнь ей свою рассказать.
А где-то счастье бьёт ключом,
И слышен смех весёлый за окном.
Ну, а ей остались лишь воспоминания,
Счастье давно ей помахало на прощание.
Сколько стареньких таких
В городах и сёлах?
Жизнь прожили без мужей
В избах невесёлых.
Кто вернёт им счастье довоенное,
Кто вернёт им мужа и семью, войною убиенную?
Можно ли такое горе горькое простить,
Если проклятущая война,
Даже не рожденное дитя любви смогла убить?
Старенькая женщина у окна сидит,
А из репродуктора ретро-музыка звучит.
Для кого-то ретро, для неё там жизнь;
Если б можно было, в ретро ей перенестись!?..
Свидетельство о публикации №114091909001