Это первый наш бой...
Лишь одна,да на всех, в души камнем вошла,
"Ох,как страшно вставать,под летящие пули...",
И сто грамм не берёт - но команда была!
Закричали "ура",криком страх вышибая,
Неприятельский дот поливает огнём...
А задача у нас до предела простая,
Взять вон тот бугорок и остаться на нём.
Добежать бы скорей,подобраться поближе,
И увидеть глаза, тех кто взял на прицел...
Рядом вскрикнул земляк,оглянулся и вижу,
Он на месте застыл и лицом посерел.
Он глядит на меня, словно видит впервые,
Даже сделал рукой непонятный мне жест,
А потом вдруг упал на цветы полевые
И остался на них,как распластанный крест...
"Эй, Серёга, вставай! Пошутили и хватит!"
Тут, как-будто ножом по плечу провели...
И с чего б это вдруг стало небо в закате,
Да в багровых тонах и в пыли, и в пыли...
Вот и страх позади,вот и смерть не пугает,
А настырная боль запрещает шагнуть,
Мне горячий свинец про судьбу напевает,
На кровавых цветах предлагая уснуть...
Что-то глыбой легло на ослабшие плечи,
И прошлась по груди пулемёта строка...
У лазурной реки я красив и беспечен,
А кругом облака, облака, облака...
25.08.99.
Свидетельство о публикации №114091908851