Девушка в алом, строгий небрежный вид

Девушка в алом, строгий небрежный вид,
Темный взгляд; в городских объятьях
Рати: рать за ратью, шагают. Не спит
Шумный бал, шуршащие платья.

Девушка, что ж вы, совсем на краю?
Смотрю, простудиться не страшно вам
кстати, как вам наш бал? Все смеются, поют.
Что вам до битвы? Там нет ваших братьев.

Там смертники, мясо, идут не имея пути
Впереди. Их ждет смерть. Вас ждут гости
Прошу, позвольте на танец вас препровести
Про вести молчать. Ну, уныние сбросьте!

Я знаю, ваш взгляд и презрение, ваши слова
Ещё не слетевшие с губ, я читаю и знаю:
Да, вы не из тех, кто уж продал мозги на балах
За подобие рая, диктованное сводом правил.

Но знайте ж ещё: этот мир, такой дикий когда-то
Теперь окружен броневою защитной стеной,
Немой, разделённый на лагери, брат против брата,
И кто-то в балах, ну а кто-то живёт лишь войной.

Они, словно в древних сказаниях - слепы
Они так малы, посмотрите, с балкона вам видно,
У них нет любви. У них нету над головой неба.

У нас тоже нет. Вот что правда обидно.


Пойдёмте. Молчите, прошу вас, молчите.
Забудьтесь среди суеты, успокойтесь в делах.
Дозвольте беречь ваш покой той воинственной свите.
Простите меня.


Рецензии