Порыв души

Куда бы скрыться мне от лжи и лицемерия?
От черной зависти, от масок на челах людей?
Используют и тут и там вовсю мое доверие,
И тонут их глаза в невинности детей!

Терпеть я не могу адептов шовинизма:
Примите вы такими всех, какие они есть!
Бог не позволил человеку выбирать себе Отчизну.
Так нечего и бред про благородство крови несть.

Чрезмерную всем сердцем ненавижу гордость,
Особенно у тех, кому гордиться нечем.
И лучшие друзья свершить способны подлость,
Боюсь, что раны время не излечит.

А я ее любил, пренебрегая всем
Плохим, что было в ней - но ей и это мало.
Отвергну же ее, покончив с мукой сей:
Я одиночка. Лучше буду им, чем с кем попало.


Рецензии