Что такое война?
Не ходи к королям за ответом.
Ее смысл они не поймут никогда,
Он для них будет вечно неведом.
Ты спроси ветерана, героя войны,
Что прошел через адское пламя
Битв, друзья где его были умерщвлены;
Деревень, разоренных врагами.
Обратись к семьям тем, где десяток детей,
И остались они без кормильцев.
Лишь во сне, лишь в период коротких ночей
Видят снова отцовские лица.
К бедной девушке ты подойди наконец,
Чей жених смерть нашел в поле боя.
А недолго, и вместе пошли б под венец...
Но теперь есть лишь сердце, все в скорби.
На войне нет врагов, как нет правых. Зато
Тут людские имеются души.
Губят с дикою злостью друг друга, потом
Проклиная словами похуже.
Для чего? Неизвестен ответ на вопрос...
Только дети вокруг умирают.
И зачем Бог войны суть в людской мир принес?
Он один, вероятно, и знает...
________________________________________________
Иллюстрация: В.В. Верещагин "Апофеоз войны" (1871)
Моё самое первое стихотворение.
Свидетельство о публикации №114091907178
Леонид Подолянский 20.06.2015 17:21 Заявить о нарушении
С уважением,
Роман.
Роман Уперчук 19.06.2015 22:42 Заявить о нарушении