Продавец индульгенций

По улице узкой, сырой и пустынной
В часы, когда солнце от дня отдыхает,
Он в темной накидке проходит уныло,
Стучится в дома да товар предлагает.

Давно сгорблен он из-за тяжести ноши,
Его седину капюшон прикрывает.
Кошель жаждет золота, денег побольше;
Крест лживою силой продавца наполняет.

Он просит купить у него документы,
Которые в рай прямиком направляют.
И каждый богач, чья грудь вся в позументах,
Охотно и с сердцем их приобретает.

"Пьянствуй, воруй, убивай и насилуй.
Что сказано в Библии - все отвергай!
Вмиг эта бумага, я тебе гарантирую,
От смертных избавит грехов. Налетай!"

Поверив вранью продавца индульгенций,
Хватают ужасные грамоты сразу.
Наивные! Ну почему вот им верится,
Что святым можно стать просто так, по заказу?

Жизнь должно прожить, как в Священном Писании:
Добро в мир принесть, зло распнуть над огнем.
Бытия цель исполнить, что тобою поставлена,
И помнить о павших и ночью, и днем.

Да вот в те времена это было неведомо
Европейцам, принявшим католичества веру.
И старик с кипой хартий продолжает преданно
Приводить в исполненье духовенства аферу.


Рецензии